Thé ma gelée #DIY

C’était il y a quelques semaines, dans les cuisines d’un Chef étoilé,

C’était il y a quelques semaines, dans les cuisines du grand Chef Mlle Ananas,

A l’heure où le soleil allait atteindre son zénith, le thé infusait, les casseroles s’ébouillantaient, l’eau frémissait, le sucre caramélisait,

L’heure était venue d’assister à un atelier Gelée de thé, autrement baptisé Do it Your tea jelly.

Do It Your tea jelly, Do It Our tea jelly ..

Et Do It Ourselves !

 

Gelée de thé, Do It Your tea jelly

Pour 2 petits pots de gelée

Préparation 5 à 10 min

Cuisson 10 min

Recette gelee de the (1).jpeg
 

Ingrédients :

  • Quelques grammes de votre meilleur thé, 3 cuillères à café soit environ 6 g, à ajuster à votre convenance
  • 250 mL d’eau
  • 3 cuillères à coupe de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 demi-cuillère à café d’Agar-agar, soit 1 g
  • Un filtre à thé Cilia taille L
  • Quelques pots jolis

 

Et la recette by Mlle Ananas, à nouveau supervisée par son commis Thé mon oolong :

  • La veille, ouvrir son placard à thé et y piocher son / ses meilleurs thés. Notyre choix s’est porté sur 4 thés :
    • Trois thés noirs.
    • Un thé vert. Et il ne pouvait en être autrement, c’est Paris for her by Palais des thés qui a attiré tous les regards. Telle la parisienne aux lèvres carmin, Paris for her est délicat thé vert de Chine aux notes de rose, framboise et litchi, parsemé de fleurs de mauve et pétales de rose et de tournesol.
  • Plonger 6 g de thé dans un filtre Cilia format L et placer celui-ci dans votre plus joli mug. Y verser 250 mL d’eau à température ambiante et laisser infuser une à deux heures, ou jusqu’au lendemain matin pour un thé plus corsé. Notez à nouveau qu’un thé vert ou un oolong peu oxydé devront être infusés 20 à 30 minutes au plus, afin d’éviter qu’un trop plein d’amertume et d’âpreté ne se développe dans votre tasse.
  • A l’heure où les rayons du soleil caressent votre visage et vos mugs, s’emparer d’une petite casserole et faire bouillir la liqueur obtenue, à savoir le thé infusé, le sucre, le jus de citron et l’agar-agar durant une dizaine de minutes. Cette étape est cruciale puisqu’en effet, c’est à ce moment que l’agar-agar acquiert ses propriétés gélifiantes.
  • Puis verser la gelée dans un pot mignon stérilisé au préalable au four ou à l’eau bouillante durant quelques minutes.
  • Décorez selon vos envies.
  • Conservez trois mois au réfrigérateur.
  • Et cette fois encore, choisissez un thé de Noël !
  • Déposez-le au pied du sapin et, lorsque le papier cadeau crissera sous les doigts des grands enfants, regardez donc ces yeux briller de bonheur.

Thé ma gelée,

Thé notre gelée ..

 

Dans le rôle du Chef étoilé, Mlle Ananas. Dans celui de l’assistante, commis de cuisine et photographe, Thé mon oolong.

Thé de Noël, Compagnie Coloniale, 10,50 € la boîte métal, 9,50 € les 25 sachets Berlingo, 9,20 € les 10 sachets dans leur boule de Noël (et avoir son thé à portée de sapin)

Earl Grey, Les jardins d’Osmane, 13,95 € la boîte de 20 sachets mousselines ou la boîte de 140 g

Saveur de Russie, Les jardins d’Osmane, 12,95 € la boîte de 20 sachets mousselines, 14,95 € la boîte de 140 g

Paris for her, Palais des thés, 11 € les 100 g ou la boîte de 20 sachets mousselines, 15 € la boîte de 100 g

Des filtres à thé Cilia format L, et tous les autres formats à avoir à portée de cuisine, sur le Melitta shop ou au rayon café de votre supermarché

Le plein de petits pots à confiture piochés par-delà les box de thé

Et encore quelques étiquettes jolies

 

A tout bientôt,

Mlle Ananas et Thé mon oolong

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