Jour Cinq, impérial Noël en Chaï

Jour Cinq et son Chaï Impérial

Virons, virevoltons, tournoyons, rêvons d’un Noël par-delà les frontières de notre quotidien, par-delà même les frontières de l’Europe. Songeons en thé à un Noël en Inde.

En ce jour Cinq, Noël se rêve selon la plus pure tradition indienne, il se rêve majestueux, se rêve à l’impérial, se rêve en thé, se rêve en Chaï.

Noël, en cet an 2016, en ce jour cinq, se rêve en flocons d’épices massala.

Le temps d’une tasse, d’un instant oublié du monde, songe d’un Noël en Inde, le regard rivé sur les Chaiwallahs, ou marchands de thé ambulants, déambulant entre rues et trains de toute l’Inde en un service spectaculaire où le Massala Chaï (en hindi मसाला चाय), alliance de thé, sucre et épices longuement bouilli dans le lait, est étiré de la casserole à la verseuse en un si long filet jet.

Traditionnellement, une coupe d’argile crue nommée bhan ou khudi accueillait le chaï avant d’être jetée au sol ou par la fenêtre du train, les éclats étant par suite collectés et recyclés en de nouvelles coupes.

En nos latitudes, le chaï se perpétue. Il se savoure en cette saison hivernale en d’immenses tasses, nullement brisées après usage, et se déguste tant à l’occidentale qu’à l’indienne.

 

Chaï Impérial à l’occidentale

Chaï impérial (prononcé « tchaï », en hindi चाय), en son palais indien, est à la croisée des influences indiennes et du raffinement français. Il est thé noir de Chine agrémenté d’un mélange d’épices baptisé « massala », méli-mélo de gingembre, écorces d’orange, cannelle, gousse de cardamome, baies roses, clou de girofle, graines de cardamome et pétales de carthame.

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Thé impérial est fines feuilles de Chine roulées sur la longueur, harmonie de couleurs automnales oscillant du vert à l’orange, révélant de chaleureuses effluves épicées, quelques vives notes de cannelle, baies roses et cardamome.

Infusion à l’occidentale, 4’ à 95°.

Petites feuilles infusées, teintées de brun et alliées à quelques condiments orangés, parfument l’instant de leurs effluves de clou de girofle et cardamome. Cannelle, piquante, est elle notes de fonds inébranlables.

Liqueur occidentale, jolie brune épicée, est pétillant massala, vive alliance de cardamome, baies roses, cannelle et gingembre.

  • L’attaque est feu épicé, notes de cardamome et gingembre.
  • Puis, en chœur, cannelle, clou de girofle et orange insufflent Noël en nos papilles.
  • En fonds, baies roses et gingembre persistent sur le palais en quelques festives notes chaleureuses.

Le temps d’une tasse, d’un instant oublié du monde, songe d’un Noël en Inde, le regard rivé sur ces flocons d’épices massala tournoyant en nos tasses.

Bara din mubarak ho, ou, à l’occidental, joyeux Noël ..

 

Impérial Chaï latte façon Thé mon oolong

Au firmament de ces longues et fraîches soirées d’hiver, de ces jours, nuits et heures à patienter avant l’heure tant attendue, Chaï latte, us et coutumes de l’Inde d’hier et d’aujourd’hui, est plaisir régressif, douceur chaleureuse, gourmandise en thé.

Chaï latte est en ce jour, et pour les 19 à venir, impérial massala latThé.

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Chaï latte by Thé mon oolong, la recette :

  • Infuser 2 g de Chaï impérial dans 20 cl d’eau, 4’ à 95°.
  • Faire chauffer 10 cl de lait, qu’il soit animal ou végétal, y additionner un sachet de sucre vanillé des Isles au sucre de Canne by Alsa.
  • Assembler, entremêler et mélanger le tout.
  • Saupoudrer de cannelle à votre convenance.
  • Et, astuce du chef, déguster tout emmitouflé dans un plaid doucereux à souhait, le cœur léger et les épices plein les papilles.

Chaï latte façon Thé mon oolong ..

 

Chaï Impérial, Mélange de thé noir aux épices, in Palais des thés,

8,50 € les 100 g

11,50 € la boîte métal

9,90 € la boîte de 20 sachets mousselines

Histoire et tradition du Chaï en Inde by Envouthe

 

Belle soirée,

Nouveau rendez-vous dès demain,

 

Thé mon oolong

4 commentaires sur « Jour Cinq, impérial Noël en Chaï »

  1. Belle sélection de thés dans ce calendrier jusqu’à présent 🙂 Ta recette a l’air divine; j’avoue ne jamais avoir bu de Chaï sans lait, je testerai sans nul doute le fait de mettre du sucre vanillé et de saupoudrer de cannelle le tout, cocooning à souhait! Belle soirée à toi.

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    1. Le chaï (sans lait) pourra attendre janvier, en décembre il n’y a que le chaï latte qui compte 😜😜. C’est tellement tellement cocooning ! Tu le fais comment toi ? 😉. Très jolie soirée 😘 et merci d’accompagner mes dégustations chaque jour ☺

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