Kama-iri cha, la torréfaction par M. Yôichi Kôrogi

Le kama-iri cha,

Le Kama-iri cha, procédé ancestral de torréfaction des feuilles de thé au chaudron, importé de Chine vers l’île de Kyûshû, au Japon, dans la première moitié du XVème siècle.

Le Kama-iri cha, procédé à la fois chorégraphique et méthodique, ne représentant toutefois que 3 % de la production de thé vert au Japon.

Le Kama-iri cha, par M. Yôichi KÔROGI, l’un des meilleurs maîtres de thé du Japon, primé 14 fois par le ministère de l’agriculture au Japon.

Mais le Kama-iri cha, à la parisienne, dans l’antre de la belle et japonisante Lupicia.

 

Au chaudron !

Ou plutôt au Kama, du nom de ce chaudron, ici conçu par M. Yôichi KÔROGI en personne.

Au kama, joli thé venu de Gokase, petit bourg de la préfecture de Miyazaki et du district de Nishiusuki.

Au chaudron chauffé à juste température, jolies feuilles sombres teintées de vert s’apprêtent à éprouver la dernière étape de leur préparation, une torréfaction au wok, où la chaleur sèche du chaudron viendra stopper le processus d’oxydation de la feuille.

Au chaudron, mais sous la surveillance accrue de M. Yôichi Kôrogi, s’évertuant à faire ondoyer ces jolies feuilles sur la surface presque plane du chaudron, afin que ces dernières ne pâtissent pas de la chaleur environnante.

Au chaudron, puis au panier !

Au panier, puis à la dégustation !

Jolies feuilles sèches viennent ensuite croustiller sous nos dents avant de délecter nos palais de la liqueur fruit de leur infusion. Onctueux épinards venus de Gokase charment alors nos papilles.

Quel joli moment Kama-iri cha !

Alors, sortons les banderoles. Non à la vapeur, oui à la torréfaction au chaudron .. et ce n’est pas Obélix qui dira le contraire !

 

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KAMA-IRI CHA « GOKASE », thé vert primeur 2016 préparé par M. Kôrogi en personne, à retrouver chez Lupicia.

 

A tout bientôt,

Thé mon oolong

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4 commentaires sur « Kama-iri cha, la torréfaction par M. Yôichi Kôrogi »

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