Aloha !

Aloha !

Tandis que le soleil encore rougeoyant s’endort paisiblement sur le sable chaud, un Tea & Dye de couleurs et de saveurs s’installe devant nos yeux et nos papilles ébahis.

Et nous voguons, voguons entre terre et mer, des Caraïbes à la Nouvelle-Calédonie, de la Sicile aux Açores.

Insulaires îles aux saveurs tropicalement paradisiaques s’exhalent dans nos tasses.

Sirotons cette fraîcheur tropicale qui infuse en un Tea & Dye de teintes aromatiques.

 

Telle une vague écumant l’archipel de l’Océanie, l’on déferle d’abord à Houaïlou, commune française de Nouvelle-Calédonie située sur la côte est, à 243 kilomètres de Nouméa.

A Houaïlou, l’on fête le litchi en décembre. A Paris, l’on fête en août l’alliance d’un Rooibos et de douces saveurs de litchi et rose.

Houaïlou est Rooibos aux accents rouille orangés associé à de jolies pétales de rose, développant de sublimes fragrances de litchi fleuri.

Loin de nos contrées, 6′ d’infusion à 95°.

Déferlante vague de litchi enveloppe nos narines tandis qu’un Rooibos, si rouillé soit-il, teinte nos pupilles de rouille et nos narines de saveurs boisées.

Puis la vague s’assoupie face à la quiétude de l’instant, et belle liqueur rouille foisonne d’essences de litchi boisé, jusqu’à ce que, de nos hamac portés par la brise marine, nous sirotons ces émoustillantes saveurs d’ailleurs.

Et la vague redouble de puissance aromatique en bouche.

  • La première vague est litchi ;
  • La seconde est florale, délicatement rosée ;
  • Puis, la troisième, caressant subtilement la plage tout autant que nos palais émerveillés, est litchi persistant en bouche.

Vague de litchi rosé onctueusement fruitée et fleurie déferle sur la plage de Houaïlou. Ne subsistera que l’écume du litchi, s’écoulant lentement en bouche avant de retrouver son lit.

Cotillons et Rooibos, Houaïlou fête le litchi ..

 

Si proche de nos contrées, l’archipel des Açores nous ouvre ses bras.

Le thé Gorreana, cultivé depuis 1883 et seul thé à pousser en Europe, est Thé des Açores, transporté à la voile jusqu’à nos tasses.

Soyeuses feuilles de thé noir cuivrées et roulées sur la longueur exhalent tout en finesse de belles notes boisées et miellées, nous évoquant soudain quelques gourmandes notes chocolatées.

Transportées à la bouilloire, 4′ de périple à 90°.

Telle la grand-voile portée par les vents, feuilles cuivrées développent de tropicales notes de fruits exotiques.

Puis, telles les vagues déferlant durant l’orage, thé des Açores est liqueur brunement sombre développant quelques notes corsées et fruitées.

Vague veloutée fruitée déferle dans nos tasses. Nos papilles en émoi écument de rondes saveurs veloutées. Subtile note de tête fruitée s’éclipse, le temps d’une vague, d’une onde océanique, pour laisser place à la souplesse du thé noir.

Nulle amertume, nul tannin, seule persistante sur le palais d’un fruité velours exotique.

Hissons la grand-voile, c’est à marée haute et depuis les Açores que sera transporté à la voile ce velours fruité ..

 

Perle indonésienne, Bali, île des Dieux, île perdue au milieu de l’océan Indien.

Perle indonésienne, Bali est thé exotique et floral by Dammann Frères.

Perle indonésienne, Bali est thé vert Sencha allié à un thé vert au jasmin, tous deux agrémentés de pétales de rose et arômes de litchi, pamplemousse, pêche de vigne et rose.

Bali, île déserte où profiter du parfum soyeux du litchi contrebalancé par une note intense de rose.

Bali, île volcanique, 3′ d’infusion à 70°.

Bordée par les rizières, infusion balinaise teintée de vert et blanc rosé déploient de douces effluves rosées, plus tard devenues notes de litchi fruité.

Sous le soleil brûlant, liqueur jaune à la légère fragrance fleurie et fruitée, est en bouche légèreté fruitée, douceur soyeuse du litchi sur base de thé vert délicat.

Oh Bali, perle de la théine ..

 

Bleu des Caraïbes, crépitement du vent soufflant sur les palmiers, écume salée narguant la plage de sable fin qui s’étend à nos pieds, et, comble de la félicité, Douceur tropicale d’un cocktail théiné dégusté dans ce décor paradisiaque.

Douceur tropicale s’exhibe dans un Sencha saveur fruits exotiques, où mangue et fleurs de soucis ont la part belle.

Douceur tropicale se révèle en un coulis de mangue sur lit de sorbet à la mangue.

Sorbet mangue fondant au soleil, 2’30 tout juste à 80°.

Végétal thé vert délicatement fruité reste au nez coulis de mangue sur lit de thé vert.

Fondant sorbet est cocktail coloré de jaune, développant de subtiles et fugaces notes fruitées, délicatement manguées.

Fondant sorbet mangue est en bouche douceur de fruits exotiques persistants sur le palais.

Ronde de cocktail tropical sur lit de thé vert ..

 

Douceur de vivre à l’italienne, notre dernière escale sera sicilienne.

Aux abords des eaux turquoises qui bordent la Sicile, au pied de milliers de bergamotiers, vivre la Dolce Vita en sirotant un zeste de ce Earl Grey bergamote de Sicile, feuilles brunes brisées au parfum de bergamote fraîchement acide.

Plouf, 4′ à 90°.

Douceur de vivre à deux, fusion du thé noir puissant et d’une bergamote vivement fraîche.

Douceur de vivre théinée, liqueur brune à la fragrance de bergamote subtilisée derrière quelques notes de thé noir.

Douceur de vivre à la sicilienne, subtile alliance d’un thé noir corsé et légèrement tannique et d’une bergamote fraîchement vivre.

Dolce Vita à la sicilienne, Earl Grey à la sicilienne ..

 

Envouthé nous donne désormais rendez-vous en septembre.

Quant à moi, je vous dis à très vite,

 

Thé mon oolong

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21 commentaires sur « Aloha ! »

    1. Ahhhhh mais sur base de rooibos il est excellent ! Je rêve de trouver un thé au litchi divin.. avis à bon entendeur 😉. Rien à faire pour le rooibos toi ? .. Je ne vais trahir aucun secret en révélant que le Earl Grey que j’aime le plus au monde est le blue of London du palais des thés, une merveille de Yunnan et sa bergamote de Sicile (j’en ai fait un article il y a quelques jours). Tu en as un autre à me conseiller ? .. Le thé noir des Açores dans cette box, pour toi l’addict au thé noir, était très sympa 😉.

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